jueves, 18 de octubre de 2007

Charolais Rojo


En memoria de mi querido amigo Alfredo Garza de la Garza, un luchador incansable en favor de la ganaderia y la mineria de Coahuila. Descanse en Paz.


Charoláis Rojo
Por Juan Ramón Jiménez de León
Economista, Académico y Periodista


Estados Unidos piensa suspender la importación de ganado de Coahuila ante sospecha de tuberculosis, esto lo informaba el periódico La Jornada de México,12/04/2007. Lo anterior se debe a que fue traslado ganado lechero infectado de la Región Lagunera a Cuatro Ciénagas, donde existen miles de hectáreas de cultivo de alfalfa. Hay que recordar que los ganaderos de Torreón desde hace tiempo están ocasionado problemas en el estado, primero fue la lechera LALA que bajo presión internacional suspendió su controvertido proyecto de El Hundido, un valle de cerca de 70,000 hectáreas colindante con las milenarias pozas de Cuatrocienegas donde no solo pusieron en peligro a esta región que pertenece a la Humanidad, bastaría ver la pagina de Internet del grupo italiano La Venta, famoso por sus aventuras espeleológicas en el mundo entero, pero especialmente sensible a la depredación futura que esperaba hacer Lala y otros grupos ganaderos cercanos a los intereses comerciales de La Soriana y Gigante, grandes cadenas de hipermercados que ya están en toda la republica mexicana, esos desarrollos agroindustriales de los hermosos valles arriba de Cuatrocienegas y ya por el rumbo del municipio de Ocampo, el mas grande de Coahuila y del país, con colindancia con los Estados Unidos. La unión ganadera de Coahuila estimó que por la medida se dejarán de exportar más de 80 mil cabezas de ganado bovino y calificó el cese de importaciones como un “golpe de muerte” a la producción ganadera del estado. El diputado local del PRI Alejandro de Luna González, quien coordina la Comisión de Fomento Agropecuario, culpó al gobierno federal por no haber suspendido las movilizaciones de ganado de una región a otra, pero que acaso no saben que estamos gobernados por la Kakistocracia Kakistocracia (los peores de los peores deambulan cobrando y dilapidando gigantescas cantidades de dinero por todos los partidos políticos y en todas las administraciones, locales, estatales y federales y lo peor son ahora “la cara exterior” del México corrupto e ineficiente, eso si lleno de gángsteres por doquier). Conviene recordar algo de la raza charoláis. En el año de 1930, México introduce a su hato ganadero a la raza Charoláis. Ganado originario de la comarca de Charolles, situada en el departamento de "Saone-et-Loire", región francesa oriental. Charoláis es la mejor y más desarrollada raza bovina. La distribución del tejido graso es eminentemente buena, con penetración profunda en el tejido muscular, aparece entremezclado en bandas cruzadas, produciendo una carne tierna, sabrosa y altamente nutritiva. La aptitud para engordar es muy notable y pocas razas pueden competir con la Charoláis en este aspecto, ya sea en corral o pastoreo.La prepotencia de la raza, acompañada de su adaptabilidad a diferentes ambientes, lo que le permite transmitir a su descendencia la excelencia de sus cualidades, es el modo más práctico y económico para producir animales de carne que satisfagan en la mejor forma posible a los consumidores.


¿Hay un charoláis rojo? El Charoláis es 100% blanco. Espero que lo que voy a escribir a continuación sea de satisfactoria respuesta a esa pregunta: "RR+rr=a Rr". Esto es igual a "1rojo+1blanco=a rojo-roano. Se puede decir de dos formas, un rojo muy claro o gris demasiado claro. Con la utilización de vacas mestizas o cruzadas -aunque los animales fenotípicamente expresen una raza o su dominancia- esto no quiere decir que su progenie no salga con alguna o algunas características de sus antecesores con menor porcentaje de sangre. Algunas ganaderías de Brahman rojo por Charoláis, y lo máximo que salen las crías en coloración es color bayo (crema oscuro), animales rojos y con manchas no existen. La posibilidad de los animales con el color rojo (marrones) o manchados, se podrían deber a que las hembras de la finca tengan cruces con el Simmental y/o Pardo suizo. ……. En alguna ocasión hemos platicado con ganaderos-criadores, hay a quienes hemos preguntado porque en algunos criaderos de ganado bovino de raza pura Brangus y Angus negro, nacen a menudo crías color rojo. Esto se debe a que la raza Angus, de la cual proviene el Brangus, en sus principios proviene entre otras de una raza cuyo color era el rojo. Además, en el Brahman también hay animales rojos. El color en los bovinos es regulado por cuatro genes, dos de ellos son heredados de su padre y los otros dos son heredados de su madre. Hay genes que son dominantes unos sobre otros. Dos de estos genes regulan el color y los otros dos regulan el tono. Así, el color negro en su tono bajo será gris y el rojo en su tono bajo será amarillo. Del padre se hereda un gen para color y otro para tono. Pero como todos los bovinos Charoláis son portadores del gen para tono bajo, la cría será negra en su tono bajo, es decir gris. Si esa cría la cruzamos con un animal Charoláis, el 50% de las crías será blanco y el otro 50% será gris Aquí hay que hacer notar, que las crías grises producto de esta cruza serán negras, pero también heredarán al 50% de su descendencia directa el gen para color rojo y al otro 50% el gen para color negro. Este tipo de animal es al que se le llama negro portador del “gen rojo” (negro red carrier). Son animales negros pero llevan en sus genes tanto potencial para producir descendencia roja como negra, solo que por ser el “gen negro” dominante sobre el “gen rojo” estos animales son siempre negros, y en algunos se observan pequeñas “pecas” rojas en la parte interna de las orejas.


Resumiendo (hay que revisar la pagina http://www.charolais.org.mx/) ;Negro mas rojo igual a negro (portador del “gen rojo”)Negro mas rojo mas tono bajo igual a grisNegro mas blanco igual a negro (si no hay gen para tono bajo)Negro mas blanco mas tono bajo igual a grisBlanco mas rojo igual a rojo (si no hay gen para tono bajo)Blanco mas rojo mas tono bajo igual a amarillo.
Ahora bien, en la segunda etapa, el valor agregado a la ganadería, Don Miguel Muzquiz, alguien que sabe mucho de esto escribía en la siguiente forma “Pesado y Embarque de canales en el Rastro de Sabinas”. Así de Higiénica quedó la comercialización del ganado, ya no en pié sino agregándole valor vendiéndolo en canales y directamente a los consumidores. La economía práctica redondeando números sabe que: una res que en el rancho se vendiera a $1,000 si se lleva al rastro y se venden; canal, vísceras y cuero por separado valdría $2,000 y si se procesa la canal en cortes: tibones, sirlon, chamberete, etc... etc. valdría $3,000 Así de fácil en unas cuantas horas se integra verticalmente el mercado en beneficio del PRODUCTOR. Esto mejoró notablemente la economía de los miembros de las Asociaciones Ganaderas de Sabinas y Progreso dueñas del diseño. Años después un grupo de ganaderos me visitó en lo poco que queda del Rancho La Florida, después de venderle a Minera La Florida (ya entonces vendida también a AHMSA del gangster Alonso Ancira, también originario de la ciudad de Muzquiz al igual que el que esto escribe) y Jiménez, del Rancho La Florida en el Municipio de Múzquiz, lo que era municipio de Progreso lo habíamos vendido a los señores Díaz y Jiménez, no quedaba nada en ese Municipio de cuya Asociación había sido Miembro Fundador, y me ofrecieron por haber realizado el Rastro y otros proyectos, nombrarme Socio Honorario Vitalicio pero... no sé porqué en lugar de eso me corrieron por falta de pago de las cuotas ordinarias... Así es este mundo de redondo…….. y sigue escribiendo Don Miguel............MÉTODOS de CORTES de CARNE …….Todo empezó un día... clásico inicio de todas las narraciones, pues bien un día en que el entonces presidente de México el licenciado José López Portillo y Pacheco, le pidió a don Francisco Merino Rábago Secretario de Agricultura y Recursos Hidráulicos, un manual mexicano que tipificara los cortes de carne que pudieran ofrecerse para exportase al extranjero, especialmente a Japón, el caso era que los japoneses se habían entrevistado con el embajador de México en Japón y le comentaron que se daban cuenta de que los becerros, lo mejor del ganado mexicano, era exportado hacia los Estados Unidos, en donde, en un corto plazo, en engordas estabuladas los ponían en óptimas condiciones de peso y gordura para procesarse y cortarse, refrigerarse y empaquetadas mandadas al mercado final. Los japoneses compraban una parte de su consumo en los Estados Unidos y le comentaron que querían hacer la compra directamente a los ganaderos mexicanos, pero que necesitaban fijar las características que deberían de llevar los cortes. Le pidieron al embajador la cartilla mexicana oficial para esos cortes de carne. Así fue que la embajada solicitó se le mandará la famosa cartilla y como en ese entonces México no tenía esos documentos, don Francisco le comentó a Arturo de la Garza, presidente de la Confederación Nacional Ganadera, la necesidad de elaborar un tratado, manual o cartilla que sirviera para el caso. Como Arturo sabía que mi familia era de ganaderos de toda la vida, que mi padre había manejado muchos años el abasto de carne del Distrito Federal con el rastro de Tacuba y el de la Ciudad de México, y construido plantas empacadora de carne, y manejado la Comisión Proveedora y Abastecedora de Carnes, y que yo había vivido todas esas experiencias, me preguntó si podía elaborar un libro con los métodos de cortes de carne y su identificación, le dije que si pero había el problema de que yo no contaba con personal que me ayudara a redactar, mecanografiar, ilustrar, menos a corregir y editar. Así que fuimos con el doctor Fernando Aguilar González director de ganadería, con el doctor Roberto Ulibarri Nava subdirector, y el doctor José María Flores Sánchez jefe del departamento de divulgación pecuaria, que pusieron a mi disposición a un excelente personal del Departamento de Divulgación de la Secretaría, digo excelente porque todos y cada uno eran unos verdaderos profesionales y tenían todo el equipo de fotografía e imprenta necesarios para plasmar nuestras ideas. Y así fue como nacieron 122 páginas que forman el primer libro mexicano y en español para el aprovechamiento integral de una res en cortes para el mostrador y los subproductos del proceso. Esto que aquí consigno como relato histórico, lo hago también para que a las nuevas generaciones que tengan la oportunidad de leerlo les pique la curiosidad y traten de mejorar los diseños implicados, por eso con la mejor intención va para los estudiantes de: Secundarias, Preparatorias, y las carreras de Ingeniería, Arquitectura, Mecatrónica etc... etc... Cualquier grupo acompañado de la dirección del plantel educativo que me visiten, les daré los pormenores que tenga. Base de Rastro Económico: El diseño ofrece un funcionamiento práctico y ágil. En 400 m2 de construcción se alojan las salas de matanza, lavado de vísceras, de corte y empaquetado, de embutidos y dos cuartos de refrigeración para 700 canales de vacuno cada uno. Lámina y poliuretano constituyen el principal material de construcción, La lámina galvanizada que cubre las paredes y el techo elimina superficies porosas y absorbentes permitiendo se cumplan los requisitos de sanidad é higiene, El poliuretano de 75 cms. de espesor en las paredes hace que la refrigeración sea eficiente. Este Rastro Frigorífico construido inicialmente por las Asociaciones Ganaderas Locales de Sabinas, Progreso y Don Martín en Coahuila, que ha estado en operación desde 1976 por un hizo además la función social de rastro municipal para la ciudad de Sabinas, llenando satisfactoriamente los requisitos de higiene y las necesidades de comercio de la región, pues con solo lámina y aislante y un poco de ingenio y de sentido común, un grupo de ganaderos lograron construir esta planta de matanzas, lo suficientemente económico y eficiente, para mejorar la comercialización de sus productos. La asociación de Don Martín se separó del grupo antes de la inauguración Miguel Múzquiz C. ganadero de la región fue el diseñador y realizador de esta económica planta….hasta aquí lo que dice don Miguel Muzquiz, por otra parte hay una propuesta llamada..….Muzquiz Farmer and Cattle Services Company, Prestación de Servicios Integrales para la Ganadería las 24 horas al día, que vendría a ser el origen de una futura Bolsa Ganadera, que sería la tercera etapa del capitalismo, la primera es la actividad primaria ganadera, crianza y mejoramiento; la segunda etapa es el valor agregado, es decir el Rastro-ahora tipo TIF- y luego la ingeniería de cortes y hasta comercialización de alimentos básicos, pero ahora hay que iniciarse en la tercera etapa, el desarrollo financiero, es decir primero un proceso de recolección o sea una área de Acopio, esto para crear un Centro de Certificación

ACCIONES PROPUESTAS
1. Infraestructura Ganadera con Tecnología de Punta
A) Área de Operación-3 hectáreas
B) Corrales, bascula y baños
C) Bodegas y Oficinas
D) Forrajera
E) Veterinaria
F) Implementos y Equipo
G) Ferretera ranchera

2. Servicios al ganadero
A) Clasificación y certificación de ganado para exportación.
B) Renta de corrales, servicio de baño, bascula.
C) Preparación de ganado para exportación, herrar, castrar, descornar, prueba de TB y de BR.
D) Acopio , comercialización y consignación de ganado en pie
E) Documentación y Transporte
F) Cobranzas y Depósitos
G) Preparación de Ganado para exposiciones y eventos
H) Venta de Sementales
I) Servicios de amansar y hacer caballos de trabajo
J) Gestoria en la contratación de personal especializado-vaqueros, operadores, electricistas, amansadores, cocineros, cerqueros, soldadores, etc.
K) Gestoria y trámites en los programas de apoyo al campo y a la ganadería municipales, estatales, federales e internacionales.
L) Servicios jurídicos laborales
M) Servicios de Mensajeria y Radio
N) Servicios Aéreos para los ranchos
O) Asesoria Contable y Fiscal
P) Distribuidora y Empacadora de Carnes Seleccionadas (carnicería)
Q) Sementales disponibles para empadrar-equinos, bovinos y caprinos.
R) Producción y Venta de perros para trabajar ganado
S) Prueba de Sementales

BOLSA GANADERA

ETAPAS

Primera etapa: Centro de Acopio e Infraestructura
Segunda Etapa : Centro de Certificación y Servicios
Tercera Etapa : Centro de Cotización-Bolsa Ganadera

ESPECIFICACION DE UNA BOLSA GANADERA

Conformación de un Consejo Directivo de Administración
Coordinación de Asesores de Ganaderos Sobresalientes
Socios Honorarios
Socios Fundadores
Requisitos para la función de socios
-Honorabilidad, experiencia y activos financieros en la ganadería


Objetivos: Obtener financiamiento a tasas preferenciales mediante la aportación de garantías de de los socios de la Bolsa, para apoyar a los productores de ganado, evitar el coyotaje y financiar a largo plazo al ganadero durante el desarrollo del producto. La SAGARPA tiene una especie de Bolsa llamada ASERCA (Asociación de Servicios al Campo) pero esta dedicada a la Agricultura, falta una dedicada a la Ganadería.

Cotizaciones: Subastas de ganado en pie y posteriormente desarrollar productos derivados de la ganadería como leche, mantequilla, pieles, cortes especiales, chuletas, etc.,tomando como ejemplo el Chicago Mercantile Exchange (http://www.cme.com/) , esto con la finalidad de estar al día en precios y normas de los productos ganaderos de la Bolsa de Chicago. La UNAM tiene en la Ciudad de los Vientos un pequeño campus que hay que convertir en una Unidad de Inteligencia Comercial y Financiera. México tiene el la ciudad de los Vientos una gran población estimada en dos millones de compatriotas que podrían ser nuestros promotores y socios. Esa es nuestra globalización, no el modelo globero que tenemos y además mal copiado y peor aun pésimamente aplicado, 1 super-millonario Forbes con 53,000 millones de USD de activos que equivalen a 53 millones de pobres.

Fuentes: Parte de mi clase de Finanzas Internacionales, UNAM. Experiencias de mis amigos ganaderos de Coahuila, perseguidos políticos por sus ideas directas y francas.


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